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Kürbis Muhammara

Zutaten für den Aufstrich

  • 2 Esslöffel Granatapfelsirup

  • 200 Gramm Hokkaido Kürbis

  • 1 rote Paprikaschote

  • 3 Esslöffel Olivenöl

  • 1 kleine Knoblauchzehe

  • 50 Gramm Wallnusskerne

  • 1 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel

  • 1 Teelöffel edelsüß Paprikapulver

  • 1 Prise Salz

Kürbis Muhammara Zubereitung

  1. Den Kürbis waschen, putzen und ungeschält grob würfeln. Die Paprikaschote halbieren, Stiel, Samen und Trennwände entfernen. Ein Backblech mit dem Backpapier belegen und dieses mit EL Ölivenöl bepinseln. Kürbiswürfel, Paprikahälften (mit der Hautseite nach oben) und die ungeschälte Knoblauchzehe darauflegen und im Backofen (oben) bei 200° ca. 30 Min. backen.

  2. Sobald die Haut der Paprika dunkelbraun bis schwarz wird, die Paprikahälften und die Knob- lauchzehe herausnehmen und in einer Schüssel abgedeckt abkühlen lassen. Die Kürbisstücke, falls nötig, noch 10 – 15 Min. weiterbacken, bis sie weich sind, dann herausnehmen.

  3. Die Paprikahälften häuten, den gegarten Knoblauch schälen. Die Walnüsse grob hacken und mit übrigem Öl, Paprika, Knoblauch, Kürbis, Granatapfelsirup, Kreuzkümmel und Paprikapulver in einen hohen Rührbecher geben. Alles mit dem Pürierstab pürieren. Die Muhammara mit Salz und Pul Biber abschmecken und vor dem Servieren möglichst 1 Std. durchziehen lassen.

Tipp

Granatapfelsirup gibt es in arabischen und türkischen Lebensmittelgeschäften. Falls Sie keinen bekommen: Ersetzen Sie ihn durch 1 EL Zitronensaft und 2 TL Agavensirup.

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